Y que es este postre? Cuando uno lo prueba es (dependiendo del gusto de cada uno) muy rico, pero la primera reacción que hay en el rostro cuando se averigua de que está hecho es de desagrado.
Imaginemos como sucedió éste dulce accidente en Zamora Michoacán México, ya me imagino, tiempos de calor intenso de esos días que vas a tomar la leche y está toda cortada.... Que incluso parece que tuviera búlgaros, pero no... Se hecho a perder... El coraje que da cuando son 3 o más litros de leche, uno pues está acostumbrado a no tirar la comida por qué sabemos que no todos tenemos el privilegio de tener algo para que caiga en el estómago y tirar tanta leche es doloroso incluso económicamente... Habrá visto Mary Poppins y dijo "con un poco de azúcar toda purga endulzará" y al probarlo después de consumido se dió cuenta que sabía bien y lo mejor.... No hacía daño!
Señoras y señores, yo les pasaré la receta para hacer este postre de una manera censilla, ya cómo ha pasado los años se ha modificado según el gusto de cada quien, a mí me sale en trocitos pequeños pero la verdad muy ricos.
INGREDIENTES:
Leche hechada a perder
Azúcar
Canela
A partir del litro y medio de leche sale cantidad razonable de chongos, yo le hecho a esa cantidad 6 cucharadas soperas de azúcar y media rajita de canela, así no queda empalagoso. Se deja hervir hasta que se consuma la mayor parte del líquido, es bueno dejar un poco para que no esté seco ni se pegue a la olla. Y eso es todo.
A veces la gente corta la leche con limón o bien le hechan cuajo y limón pero no uso esos procedimientos, si alguien sabe puede compartir. Espero les guste.